VERIFICA HACCP

servizi integrati alle aziende per la sicurezza sul lavoro

HACCP: un metodo importante elaborato dall’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità)

Controllare cibi, bevande e alimenti di qualsiasi tipo è diventata un’attività fondamentale per tutelare la salute del consumatore.

Tutte le aziende di prodotti alimentari (che siano di preparazione o di trasformazione, fabbricazione o confezionamento, nonché deposito, trasporto, vendita e somministrazione) devono rispettare il Decreto Legisl. 193/07 e una serie di Direttive e Regolamenti Europei (ad es., tra gli altri, il Regolamento CE 852/2004).

La normativa ha introdotto un principio molto agile, ma sicuro, quello dell’Autocontrollo documentato, attraverso cui, per l’igiene dei prodotti, è direttamente responsabile l’operatore commerciale.

Per designare tale sistema di controllo si utilizza l’acronimo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point): è questo il metodo elaborato dall’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità).

  • L’HACCP si basa su evidenze scientifiche. Esso consente:
  • di identificare (e prevenire) i rischi di contaminazione dei prodotti;
  • di facilitare, grazie a un’ordinata raccolta dei dati di produzione, i controlli da parte delle autorità competenti;
  • di identificare in modo preciso le responsabilità del produttore.

 

Sicuriamoci offre un’assistenza tecnica di standard elevato, affiancando il titolare dell’azienda nella giungla delle norme vigenti, in cui è difficile districarsi senza competenze tecniche puntuali e aggiornate.

 

I pacchetti personalizzati di Sicuriamoci per supportare le aziende in base alle loro specifiche esigenze.

 

Pacchetto Base

  • Sopralluogo presso l’impresa per ottenere le informazioni necessarie;
  • successiva stesura del Documento di Autocontrollo;
  • consegna ed esame, con il titolare dell’azienda, del Documento di Autocontrollo congiuntamente a un documento definito Post-check, che descrive la reale situazione igienico-sanitaria riscontrata, nel quale sono fornite indicazioni in merito alla corretta prassi igienica.

 

Servizio Audit

Il Servizio Audit simula una vera e propria visita degli Organi di Controllo presso l’azienda per verificare l’adeguatezza della documentazione e l’osservanza della normativa. Questo Servizio si articola in:

  • Servizio Base
  • Servizio Medio
  • Servizio Completo 

 

Formazione

La formazione è un altro aspetto molto importante per la sicurezza e l’igiene delle aziende del comparto. Sicuriamoci organizza anche corsi di igiene per operatori alimentari:

  • Corso per Personale Alimentarista
  • Corso per Responsabile Autocontrollo
  • Somministrazione Alimenti e Bevande